ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN TANDA BACA DALAM PENULISAN PARGARAF NARASI - Wardianti, Neng Siti (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menganalisis kesalahan penggunaan tanda baca dalam penulisan paragraf naratif oleh peserta didik kelas VI di SDN 2 Cibunar. Metode yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif, memungkinkan peneliti untuk menganalisis data secara objektif berdasarkan fakta lapangan yang kemudian dideskripsikan dalam teks. Tahapan pengolahan data mencakup pemilahan, penampilan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan terbanyak terjadi pada penggunaan tanda titik, mencapai 38,2%, diikuti oleh tanda koma dan tanda tanya dengan 14,5%, tanda seru dan tanda petik dengan 12,7%, serta tanda hubung dengan 7,27%. Faktor penyebab kesalahan meliputi kurangnya teliti dan kekeliruan peserta didik dalam menggunakan tanda titik, serta kurangnya minat baca yang membiasakan penggunaan tanda baca.