PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP KESANTUNAN BERBAHASA - Bachtiar, Yudi; Fitriani, Rayi Siti (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Kurangnya kesantunan bahasa pada anak dapat merugikan hubungan sosial dan kemampuan komunikasi mereka. Anak yang kurang santun dalam berbicara mungkin terlihat kasar dan tidak sopan, yang dapat membuat orang lain merasa tidak nyaman atau tersinggung. Selain itu, anak-anak yang tidak diajarkan kesantunan bahasa mungkin akan mengalami kesulitan dalam berinteraksi dengan orang lain dan membangun hubungan yang positif, baik di sekolah maupun di luar. Mereka juga mungkin kesulitan dalam menyampaikan pikiran mereka secara efektif, yang dapat memengaruhi kemampuan mereka untuk beradaptasi dengan situasi sosial yang berbeda. Oleh karena itu, penting bagi anak-anak untuk belajar dan menguasai kesantunan bahasa agar mereka dapat membina hubungan yang harmonis dan mengkomunikasikan diri dengan baik dalam berbagai konteks.