HUBUNGAN MENTAL HECTIC DENGAN MATHEMATICAL CONCEPTUAL UNDERSTANDING SISWA SEKOLAH DASAR - Mutaqin, Ejen Jenal; Suryaningrat, Eko Fajar; Anggun Nurbayanti (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kondisi mental hectic (seperti kecemasan dan depresi) dengan kemampuan pemahaman konsep matematika pada siswa kelas III SD. Penelitian menggunakan pendekatan eks post facto, pengumpulan data dilakukan melalui tes dan non-tes dengan teknik sampling non probability (sampling jenuh) dari seluruh populasi siswa kelas III (30 orang). Hasil analisis data menunjukkan bahwa Mental Hectic dan Mathematical Conceptual Understanding siswa berada pada tingkat sedang. Hasil Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut, dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,432 yang mengindikasikan hubungan positif yang sedang. Besaran determinasi sebesar 18,67% menunjukkan bahwa sebagian dari variasi dalam Mental Hectic dapat dijelaskan oleh Kemampuan Conceptual Understanding. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana kondisi mental dapat memengaruhi kemampuan pemahaman konsep matematika pada anak-anak sekolah dasar.