PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE DEMONSTRASI PADA PEMBELAJARAN IPA SD ISLAM TERPADU QURROTA A’YUN TINGGEDE - Rabiana; Wanasi, Ridwan; Maharbid, Dian Anggraeni (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VC SD Islam Terpadu Qurrota A’yun Tinggede semester genap Tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dengan model siklus secara berulang. Pada penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus, dimana setiap siklus meliputi proses perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Islam Terpadu Qurrota A’yun Tinggede dengan objek penelitian adalah siswa kelas VC Semester Genap Tahun pelajaran 2023/2024 yang terdiri dari 27 orang siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi aktivitas belajar, lembar diskusi dan soal tes evaluasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data secara kuantitatif untuk mengukur kemajuan hasil belajar siswa yang didapatkan dari hasil tes formatif selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan penelitian ini diperoleh adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan penggunaan metode demonstrasi dari siklus I ke siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA materi zat tunggal dan campuran mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar siswa pada siklus I dengan nilai rata-rata hasil tes formatif 67,78 meningkat menjadi 92,22 pada siklus II atau persentasi ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I hanya mencapai 33,33 % dan pada siklus II meningkat menjadi 100 %.