PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SDN IV DAWUNGSARI - Octarina Dewi; Rajji Koswara Adiredja; Gunawan, Dani; Widyaningsih, Yennie Indriati (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan berbicara siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan model one group pretest-posttest design yang melibatkan 31 siswa kelas V SDN IV Dawungsari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berbicara siswa setelah diterapkan model problem based learning. Karena 25,08 > tα : 0,05 = 2,04 maka dapat disimpulkan menolak Ho, artinya pernyataan perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran berbasis masalah adalah berbeda. Atau dapat dikatakan terdapat pengaruh/efektivitas model problem based learning terhadap keterampilan berbicara. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diketahui bahwa pada saat pretest keterampilan berbicara siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 50,13. Sedangkan pada saat posttest keterampilan berbicara siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 78,74. Dapat disimpulkan bahwa model problem based learning dapat mempengaruhi keterampilan berbicara siswa kelas V SDN IV Dawungsari.