Efektivitas Kahoot vs. PowerPoint dalam meningkatkan hasil belajar siswa: Studi kuasi eksperimen - Faradila, Ainis; Saeroji, Ahmad (Measurement In Educational Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan media PowerPoint dan hasil belajar siswa yang menggunakan media Kahoot. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI OTKP di SMK Teuku Umar Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan butir soal pilihan ganda. Metode analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t, dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre test kelas kontrol sebesar 49,65 dan rata-rata nilai post test sebesar 69,76. Nilai rata-rata pre test kelas eksperimen sebesar 46,71 dan rata-rata nilai post test sebesar 85,65. Terdapat peningkatan hasil belajar (n-gain) pada kelas kontrol sebesar 0,38 sedangkan peningkatan hasil belajar (n-gain) pada kelas eksperimen adalah sebesar 0,72. Kesimpulannya adalah hasil belajar siswa yang menggunakan media Kahoot lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang menggunakan media PowerPoint. Effectiveness of Kahoot vs. PowerPoint in improving student learning outcomes: A quasi-experimental study Abstract: This research aims to determine the different learning outcomes of students who use PowerPoint media and the learning outcomes of students who use Kahoot media. The subjects in this research were all class XI OTKP students at Teuku Umar Vocational School, Semarang. This research uses a quantitative approach with a quasi-experimental type of research. The data collection method uses multiple-choice questions. The data analysis method uses the normality test, homogeneity test, t-test, and n-gain test. The research results showed that the average pre-test score for the control class was 49.65 and the average post-test score was 69.76. The average pre-test score for the experimental class was 46.71 and the average post-test score was 85.65. There was an increase in learning outcomes (n-gain) in the control class of 0.38, while an increase in learning outcomes (n-gain) in the experimental class was 0.72. The conclusion is that the learning outcomes of students who use Kahoot media are higher than the learning outcomes of students who use PowerPoint media.