Intervensi health coaching tingkatkan pengetahuan psychological first aid pada mahasiswa relawan kebencanaan: Studi eksperimen kuasi - Khayati, Rika Fajar Nur; Suryani, Yulinda Erma; Arfiana, Devi Eka; Setyani, Sintia Hesti; Inkhasannah, Fadilla; Andari, Arfie Ria (Measurement In Educational Research, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan terjadi bencana. Bencana yang sering terjadi dapat manimbulkan dampak bagi individu salah satunya dampak psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan psychological first aid pada mahasiswa. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen kuasi atau eksperimen semu. Alat pengumpulan data menggunakan instrumen kognitif PFA dengan koefisien reliabilitasnya sebesar 0,65. Subjek penelitian sebanyak 50 orang mahasiswa yang dibagi ke dalam kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Data diperoleh dari nilai pengisian instrumen kognitif PFA sebelum dan setelah diberikan intervensi. Teknik analisis data menggunakan uji wilcoxon, uji student, dan uji mann-whitney menggunakan bantuan komputer dengan software JASP versi 0.17.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan nilai p < ,001 terdapat peningkatan pengetahuan psychological first aid pada mahasiswa serta terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol setelah diberikan pendidikan kebencanaan melalui intervensi health coaching. Improving knowledge of psychological first aid among student disaster volunteers through health coaching interventions: A quasi-experimental study Abstract: Indonesia is an archipelagic country that is prone to disasters Frequent disasters can have an impact on individuals, including psychological effects This research aims to enhance knowledge of psychological first aid among students The research method used quasi-experimental or quasi-experimental methods Data collection tools utilized the cognitive PFA instrument with a reliability coefficient of 065 The research subjects consisted of 50 students divided into control and experimental groups Data were obtained from pre- and post-intervention cognitive PFA instrument scores Data analysis techniques included Wilcoxon test, student's t-test, and Mann-Whitney test using JASP software version 0.17.3. The research findings indicate that there is an increase in psychological first aid knowledge among students with a p-value of <,001 Furthermore, there is a difference in knowledge improvement between the experimental group and the control group after receiving disaster education through health coaching intervention.