Penerapan Alat Penerangan dengan Memanfaatkan Teknologi Solar Cell di Taman Giwangan, Yogyakarta - Listyalina, Latifah; Buyung, Irawadi; Munir, Agus Qomaruddin; Sabdullah, Mursid; Ratnaningsih, Wahyu (Jurnal ETAM, 2024)
Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat bagi tenaga pengajar merupakan salah satu upaya untuk melaksanakan tugas sebagai pelaksanaan tridarma perguruan tinggi. Selain itu, dalam bidang teknologi, energi yang terbarukan mempunyai peran yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan energi. Salah satunya ialah energi listrik yang menjadi energi vital dalam kehidupan sehari-hari. Pada saat ini, penggunaan lampu didukung dengan tersedianya berbagai lampu hemat energi di mana terdapat sistem pada lampu tersebut akan mengkonversikan cahaya matahari menjadi tenaga listrik. Dari teknologi di atas, telah dilakukan kegiatan pengabdian di salah satu pemukiman warga di Giwangan, Yogyakarta, yaitu aplikasi lampu penerangan untuk jalan taman di Giwangan Yogyakarta berbasis solar panel. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan bekal pengetahuan kepada masyarakat mengenai sistem lampu penerangan menggunakan tenaga surya. Pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahap seperti sosialisasi energi terbarukan dan teknologi penerangan jalan, konsultasi area pemasangan lampu, pemasangan lampu bertenaga surya, dan peninjauan kembali apakah telah bisa digunakan sesuai yang diharapkan. Kegiatan pengabdian aplikasi lampu solar sel telah selesai dilakukan sesuai metode yang dipaparkan