Pelatihan Sistem Penerangan pada Mobil Toyota Avanza Velos 1.5 VVTi bagi Masyarakat Kecamatan Loa Janan Ilir - Lolongan, Samen; Mangando, Markus Tato; Wajilan (Jurnal ETAM, 2024)
Pengabdian Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan dengan kerjasama Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kecamatan Loa Janan Ilir dalam bentuk pelatihan. Tujuan umum diadakan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan (skill) tentang sistem kelistrikan automotive pada kendaraan ringan sedangkan tujuan khusus adalah diharapkan agar semua peserta dapat melakukan perawatan dan perbaikan terhadap sistem penerangan pada mobil avanza sesuai dengan SOP. Manfaat pengabdian ini adalah : a) peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang praktis dalam melakukan perbaikan dan perawatan kelistrikan automotive dengan benar. b) bagi mitra yakni terbentuknya tenaga kerja yang berkualitas sehingga dapat menekan pengangguran angkatan kerja. c) bagi dosen dapat memenuhi salah satu tugas tri dharma perguruan tinggi. Pengabdian ini dilaksanakan di bengkel Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Samarinda (Polnes) selama 2 hari yang diikuti oleh 5 peserta yang berasal dari masyarakat kecamatan loa janan ilir. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi, Tanya jawab, demonstrasi, latihan praktek. Hasil yang diperoleh peserta pelatihan adalah dapat melakukan perawatan dan perbaikan pada kelistrikan kendaraan ringan dengan baik dan benar. Pengabdian kemitraan ini dapat berhasil karena peserta pelatihan memiliki motivasi yang tinggi, serta ditunjang dangan adanya peralatan yang memadai yang dimiliki oleh Polnes.