FENOMENOLOGI ARSITEKTUR; KONSEP, SEJARAH DAN GAGASANNYA - Gunawan, Undi (Nalars, 2013)
ABSTRAK. Tulisan ini merupakan kajian singkat mengenai fenomenologi dalam teori arsitektur.Fenomenologi dikenal sebagai sebuah metode yang mempelajari bagaimana gejala arsitektur menjadi kesadaran yang bermakna.Tulisan ini bertujuan memahami peta pemahaman fenomenologi pada kajian filsafat dan fenomenologi pada kajian ilmu arsitektur.  Tulisan ini berusaha memberi orientasi bagaimana fenomenologi dipergunakan oleh beberapa teoritisi dan sejarawan arsitektur untuk menyusun pengetahuan dan pemahaman akan bentuk, ruang dan makna arsitektur terutama kaitannya dengan konsep tempat, ruang dan tubuh. Dengan mempelajari beberapa pemikiran kunci dari para pemikir, teoritisi dan sejarawan arsitektur yang menggunakan pendekatan fenomenologi, diharapkan tulisan ini dapat memberi arah pengembangan pendekatan ini. Kata Kunci: fenomenologi, teori arsitektur ABSTRACT. This article is an overview of the phenomenology in architectural theory. Phenomenology has been known as a method of studying how the tendency of architecture into meaningfull consciousness. This paper aims to understand the map of understanding the phenomenology of philosophy study and phenomenology of the architectural study. This article tries to give the orientation of how the phenomenology had been used by several theorists and historians of architecture to develop knowledge and understanding of shape,space and architectural meaning, particularly which related to the concept of place, space and body. By learning a few key ideas of thinkers, theorists and historians of architecture phenomenological approach, this paper is expected to give direction of development of this approach. Keywords: phenomenology, architectural theory