Pelatihan Bahasa Indonesia untuk Aparat Pemerintahan Desa Loa Duri Ilir Kutai Kartanegara - Permana, Diyah (Jurnal ETAM, 2024)
Aparat pemerintahan desa belum menyadari bahwa setiap kegiatan menulis harus memakai bahasa Indonesia sesuai kaidah atau aturan. Terutama, penggunaan bahasa tulis dalam surat resmi atau dinas. Hasil pengamatan pada surat resmi atau dinas yang dibuat Aparat Pemerintahan Desa Loa Duri Ilir Kcamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara masih ditemukan berbagai bentuk kesalahan dalam penulisan surat dinas tersebut. Misalnya, pemakaian huruf kapital, tanda baca, penulisan singkatan, huruf miring dan cetak tebal, serta pemakaian kata. Menjawab persoalan tersebut, perlu dilakukan pelatihan khusus tentang penulisan surat resmi atau dinas yang sesuai dengan kaidah atau aturan kebahasaan dalam bahasa Indonesia. Peserta pelatihan terdiri dari jajaran pemerintahan desa di desa Loa Duri Ilir. Metode yang digunakan dalam pemberian pelatihan adalah Metode Konstekstual. Hasil pelatihan dapat meningkatkan kemampuan, pemahaman, dan keterampilan staf pemerintahan desa dalam memakai bahasa Indonesia yang baik dan benar, terutama pemakaian huruf kapital, tanda baca, penulisan singkatan, huruf miring dan cetak tebal, serta pemakaian kata dalam menulis surat resmi atau dinas.