Sosialisasi Bahaya Penyalahgunaan Narkoba bagi Remaja Usia Produktif di Desa Segorogunung - Agus Jamaldi; Agung Supriyanto; Margono; Febriani Indriastuti (Jurnal ETAM, 2024)
Penyalahgunaan narkoba saat ini telah menjalar hampir kesemua lini kehidupan. Efek buruk yang diakhibatkan oleh penyalahgunaan narkoba ini berdampak pada kesehatan, baik kesehatan fisik maupun mental, bahkan sampai terjadi kematian bagi penggunanya. Generasi muda menjadi potensi yang sangat rentan terhadap penyalahgunaan narkoba. Hal ini karena generasi muda masih sangat mudah terpengaruh dengan hal-hal negatif yang berasal dari luar. Oleh karena itu sangat perlu adanya kegiatan sosialisasi penyalahgunaan narkoba bagi remaja usia produktif sebagai salah satu upaya pencegahan agar para remaja tidak terjerumus ke dalam bahaya penggunaan narkoba. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan objek utama yaitu remaja usia produktif di Desa Segorogunung. Tujuan dari kegiatan yang dilakukan yaitu untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi para remaja bahaya penyalahgunaan narkoba. Metode yang digunakan pada kegiatan ini menggunakan bentuk seminar dengan mendatangkan narasumber dari beberapa pihak terkait, yakni dari TNI, Polri dan Akademisi. Dengan adanya pemaparan bahaya penyalahgunaan narkoba dari masing-masing narasumber yang memiliki background yang berbeda ini akan memberikan pemahaman yang lebih dilihat dari sudut pandang yang berbeda. Selain pemaparan materi dari narasumber, juga dilakukan sesi tanya jawab dari peserta agar dapat lebih memahami isi materi yang disampaikan. Dengan pemahaman yang dimiliki nantinya para remaja mampu menjaga diri mereka masing-masing dan lingkungan sekitar. Hasil dari kegiatan yang dilakukan yaitu antusias dan partisipasi dari peserta sangat tinggi, terbukti dengan keaktifan peserta dalam diskusi terkait materi yang talah disampaikan oleh narasumber. Kegiatan ini diharapkan juga dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk masa yang akan datang.