Pelatihan Komunitas Teater Purworejo ketika Peran Menjadi Nyata yang Menimbulkan Efek Over Identification dalam Diri - Rahmadani, Witama; Fatimah, Nurul; Qurrotu'aini, Nu'maa; Fauzia, Lu'luk Isnaini; Marisna Aprilia R.P. (Jurnal ETAM, 2024)
Penelitian ini terkait dengan pendalaman atau pengembangan pekerjaan di bidang akting dimana orang-orang dari daerah Purworejo menampilkan sebuah lakon hingga menjadi kenyataan. Identifikasi berlebihan, yaitu perasaan yang terbenam dalam emosi peran akting, menjadi masalah bagi anggota komunitas ini. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk mendidik individu-individu Kelompok Komunitas Teater Purworejo (KTP) dalam bersikap hati-hati dan kontemplatif dalam berusaha mengembangkan pekerjaan yang dilakoninya agar tidak kehilangan karakternya dalam dunia nyata. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif karena dilakukan melalui wawancara, observasi dan persepsi dari ilmuwan hingga individu di daerah setempat sehingga terlacak unsur kejiwaan pada salah satu individunya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan variabel mental, yaitu rendahnya karakter anggota kelompok Komunitas Teater Purworejo (KTP) yang terkena dampak dari bukti yang berlebihan. Kesimpulannya adalah kita harus mewaspadai dan lebih berhati-hati dalam kesejahteraan emosional yang Dimana salah satunya adalah over-ID (Identification) yang sangat penting karena dampak dari masalah ini adalah menyebabkan menurunnya karakter batin seseorang atau kehilangan identitas dari dalam dirinya.