Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Melalui Pembuatan Pestisida Nabati di Dusun Rejodadi - Nurul Aini; Salsabila, Fhanisa Ayu; Fitriyani, Desi; Nurhayati; Astuti, Dwi Yuli; Pramesti, Dinda; Trianto, Dani; Muhammad Habib Ainun N; Saharruddin (Jurnal ETAM, 2024)
Hama menjadi permasalahan yang dihadapi Kelompok Wanita Tani (KWT) Dusun Rejodadi dalam mengelola sayuran. Penggunaan pestisida kimia untuk membasmi hama akan menimbulkan kerusakan lingkungan dan gangguan kesehatan dalam jangka panjang. Oleh karena iu, diperlukan upaya lain untuk menghadapi serangan hama yaitu dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan pestisida nabati. Kegiatan pemberdayaan ini yang dilakukan oleh Mahasiswa Administrasi Publik Universitas Aisyiyah Yogyakarta dengan Alumni Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian UGM. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan terkait pestisida nabati dalam membasmi hama. Kegiatan pemberdayaan melibatkan 15 Ibu-Ibu Kelompok Wanita Tani Rejodadi. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dilakukan dengan memberikan penyuluhan pestisida nabati dan pelatihan melalui demonstrasi pembuatan pestisida kepada KWT. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan Kelompok Wanita Tani Rejodadi mengenai pestisida nabati.