Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Ecobrick Stool Chair di Bank Sampah Bareng Mukti - Saputra, Andri; Satwikanitya, Pani; Ellianto, Mario Sarisky Dwi; Pujiyanto, Risang; Hermiyati, Indri; Iswahyuni; Utami, Ratri Retno (Jurnal ETAM, 2024)
Sampah plastik di Kalurahan Sidomulyo, Bambanglipuro, Bantul belum dikelola dengan baik, sehingga menimbulkan penumpukan di Bank Sampah Bareng Mukti. Pelatihan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Kalurahan Sidomulyo terkait pengolahan sampah plastik menjadi ecobrick stool chair. Pelatihan dilakukan dengan metode sosialisasi dan praktik kepada 16 peserta anggota Bank Sampah Bareng Mukti dan masyarakat Kalurahan Sidomulyo. Evaluasi pelatihan dilakukan dengan metode angket menggunakan kuesioner. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu membuat ecobrick stool chair dari botol plastik bekas dan sampah plastik lainnya. Ecobrick stool chair disusun berdasarkan modul HexBench. Hasil evaluasi keterserapan materi yang disampaikan selama pelatihan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rerata dari 82,25 (pretest) menjadi 96,06 (posttest). Rerata penilaian yang diberikan oleh peserta terkait materi dan performa instruktur secara keseluruhan adalah lebih dari 90 (sangat baik). Penilaian seluruh aspek kegiatan pelatihan oleh peserta terkait penyelenggaraan pelatihan menunjukkan hasilnya yang baik (rerata di atas nilai 4).