Sekolah Pintar Berbasis Teknologi Informasi pada Madrasah Aliyah Muslimin Indonesia Center Samarinda - B, Muslimin; Ramadhani, Suci; Imron; Satria, Bagus; Rudito (Jurnal ETAM, 2024)
Sekolah pintar merupakan inovasi institusi pendidikan untuk mendukung proses pembelajaran berbasis teknologi Informasi dalam upaya menghadapi tantangan era digital. Kegiatan pembelajaran berbasis teknologi informasi pada Madrasah Aliyah Muslimin Indonesia Center(MIC) Samarinda bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pemahaman kepada siswa tentang pengetahuan dan keterampilan untuk menghadapi transformasi perkembangan proses pembelajaran saat ini. Memberikan pemahaman kepada guru dalam menggunakan berbagai platform seperti penggunaan media komputer, perangkat mobile, perangkat lunak, dan aplikasi pendukung kegiatan pembelajaran berbasis teknologi informasi. Siswa dan guru dapat menambah keterampilan teknis seperti penggunaan internet sehat, pengolahan data, etika penggunaan teknologi, keamanan informasi dan media pendukung pembelajaran lainnya. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh guru maupun siswa adalah kurangnya pemahaman dalam menggunakan media dan platform yang mendukung proses pembelajaran berbasis teknologi informasi pada Madrasah Aliyah Muslimin Islamic Center(MIC) Samarinda. Dalam menghadapi permasalahan tersebut kami akan melakukan kegiatan workshop dalam bentuk pelatihan kepada guru dan siswa dalam upaya mengintegrasikan pembelajaran berbasis teknologi informasi dengan kurikulum sekolah, serta pendekatan yang seimbang antara penggunaan teknologi informasi dan metode pembelajaran secara tradisional.