Program GERPIS (Gerakan Pemilahan Sampah) dan Pencegahan Penyakit Berbasis Lingkungan - Shalihat Afifah Dhaningtyas; Pusparini, Dewi Munta Riris; Pratiwi, Melinda Ayu; Febriyanti, Lisa Amelia; Fitria, Ika Dian; Hidayah, Anis Nur; Adhim, Muhammad Fadlil; Amanda, Putri Navissa; Ningrum, Widya Cahya; Bayyan, Muhammad Hafidz Haqul; Ainurrohmah, Dinda Luthfina; Akbar, Muhammad Syahrul (Jurnal ETAM, 2024)
Konsep paradigma sehat menurut H.L. Blum menyatakan bahwa terdapat 4 faktor determinan yaitu perilaku 30%, lingkungan 40%, pelayanan Kesehatan 20%, dan genetik/ keturunan 10%. Masalah utama yang terjadi di Dusun Losari dan Dusun Tambaksari yaitu kurangnya pengetahuan tentang masalah lingkungan. Tujuan dari dilakukannya pemberdayaan masyarakat ini yaitu agar masyarakat di Dusun Losari dan Tambaksari menjadi berdaya. Berdasarkan hasil observasi dan FGD di Dusun Losari dan Dusun Tambaksari, Kabupaten Temanggung, prioritas masalah yaitu lingkungan dengan kasus TPA open dumping dan penyakit berbasis lingkungan yaitu scabies. Jumlah TPA di Indonesia yang dioperasikan secara open dumping adalah 56% dari seluruh TPA di Indonesia. Di Indonesia, skabies merupakan salah satu penyakit kulit tersering di puskesmas. Solusi yang diberikan yaitu dengan gerakan pemilahan sampah dan penyuluhan tentang penyakit berbasis lingkungan. Anak – anak mengetahui dan memahami bagaimana cara melakukan pemilahan sampah serta ibu – ibu mengetahui penyakit berbasis lingkungan dengan melakukan pre test dan post test dengan p value 0.002 menunjukkan korelasi signifikan.