Edukasi Literasi Finansial untuk Pengelolaan Keuangan Keluarga: Pelatihan Aplikasi Cash Book untuk Perempuan Generasi Y - Sulistyowati, Erna; Sucahyati, Diarany; Suryaningrum, Diah Hari; Abdillah, Muhammad Nauval Rizki; Sofiyulloh, Mohammad; Amar, Muhammad Khoirul; Putra, Muhammad Rafito Kirana; Damayanti, Sindhi (Jurnal ETAM, 2024)
Keluarga adalah unit dasar dalam perekonomian Nasional. Pengelolaan keuangan keluarga yang baik berkontribusi pada kestabilan dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi finansial Perempuan generasi Y di lingkungan lokal Ibu PKK Kelurahan Kedung Baruk, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya, Jawa Timur. Metode yang diterapkan untuk meningkatkan literasi keuangan pengelolaan keuangan keluarga adalah dengan memberikan pelatihan aplikasi Cash Book (Buku Kas). Hasil persentase capaian setelah pelatihan menunjukkan bahwa lebih dari 50% telah terjadi peningkatan literasi keuangan khususnya pemahaman aplikasi Cash Book dalam pengelolaan keuangan keluarga. Untuk tindakan keberlanjutan perlu dilakukan monitoring oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat. Abstract The family is the basic unit of the National economy. Good family financial management contributes to economic stability and growth in Indonesia. This community service aims to increase the financial literacy of Generation Y women in the local environment of the PKK, Kedung Baruk Village, Rungkut District, Surabaya City, East Java. The method applied to increase financial literacy in managing family finances is by providing training on the Cash Book application. The percentage results achieved after the training show that there has been an increase in financial literacy by more than 50%, especially in understanding the Cash Book application for managing family finances. For sustainability actions, monitoring needs to be carried out by the Community Service Team.