Meningkatkan Kesadaran akan Pentingnya Pendidikan Lanjut Melalui Edukasi dan Motivasi bagi Siswa SMAN 4 Praya - Agus Kurnia; Naswa Aisya Fitri; Ameliawati; Sallsabila; Maeliana Zalianti; Arya Pramudya Sa’id; Abdullah Alapif (Jurnal ETAM, 2024)
Pendidikan lanjut sangat penting dalam pembangunan individu dan masyarakat secara keseluruhan. Namun, di banyak negara dan wilayah di seluruh dunia, masalah minimnya akses dan partisipasi dalam pendidikan lanjut menjadi hambatan serius dalam upaya mencapai kemajuan sosial dan ekonomi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendidikan lanjut melalui edukasi dan motivasi bagi siswa SMAN 4 Praya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan metode edukasi teman sejawat dan juga membagikan cerita pengalaman yang sedang dan sudah menjalani pendidikan di perguruan tinggi. Hasil menunjukkan bahwa edukasi dan motivasi terbukti efektif untuk meningkatkan kesadaran dan motivasi siswa terhadap pendidikan lanjut. Disarankan agar pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat terus bekerja sama dalam meningkatkan partisipasi pendidikan lanjut bagi siswa SMAN 4 Praya.