Peningkatan Kemampuan Sketsa Manual bagi Mahasiswa dan Alumni Prodi Desain Produk Kayu Dan Serat - Andansari, Dita; Syhafary, Darius (Jurnal ETAM, 2024)
Dalam proses desain yang terdiri dari desain awal, pengembangan desain dan desain akhir, terdapat salah satu tahapan yang sangat penting bagi seorang desainer. Tahapan tersebut adalah sketsa alternatif desain, yang terdapat pada proses pengembangan desain. Permasalahan yang sering dihadapi oleh mahasiswa Program Studi Desain Produk Kayu dan Serat, Politeknik Negeri Samarinda adalah kurangnya waktu untuk melatih kemampuan sketsa manual dalam perkuliahan karena padatnya tugas praktek di mata kuliah yang lain, sehingga sketsa desain pada mata kuliah inti yaitu desain produk 1,2,3,4 dan tugas akhir seringkali pada bab sketsa alternatif desain kurang maksimal hasilnya. Tujuan dari kegiatan pelatihan kali ini adalah untuk meningkatkan kemampuan sketsa manual mahasiswa dan sekaligus alumni Prodi Desain Produk Kayu dan Serat,Politeknik Negeri Samarinda, di luar jam mata kuliah. Adapun metode yang digunakan adalah metode ceramah dan demonstrasi secara online. Hasil yang didapatkan adalah mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti workshop, terutama ketika narasumber yang membantu memberikan demonstrasi sketsa adalah senior desainer di PT Faber Castell Indonesia. Kesimpulan yang didapat dari kegiatan ini adalah pilihan narasumber dan metode pembelajaran penting untuk meningkatkan minat dari peserta kegiatan.