Analisis Terjadinya Ketidaklancaran Sistem Pembakaran Pada Pesawat Incinerator Mv. Pegasus Nusantara - Bayu, Dimas; Sudiyono (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab ketidaklancaran system pembakaran pada  pesawat incinerator, serta dampak yang ditimbulkan dan cara untuk mengatasinya. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 21 Mei 2021 sampai dengan tanggal 25 Mei 2022. Selama peneliti mengadakan praktek laut, peneliti mengamati dan mempelajari permasalahan-permasalahan yang terjadi di atas kapal khususnya pada pesawat incinerator. Hasil penelitian ini diantaranya faktor penyebab ketidaklancaran sistem pembakaran pada pesawat incinerator di MV. Pegasus Nusantara disebabkan oleh 3 faktor utama yaitu, electrode tidak memercikan api, nozzle kotor, dan pelaksanaan jadwal perawatan yang tidak tepat waktu yang berdampak pada kegagalan pembakaran (flame failure) yang diakibatkan oleh kegagalan electrode dalam memercikan api sebagai pemicu pembakaran, kurang optimalnya proses pembakaran karena nozzle kotor sehingga bahan bakar tidak dapat dikabutkan dengan sempurna, serta terjadinya kerusakan komponen dari pesawat incinerator karena pelaksanaan jadwal perawatan yang tidak tepat waktu. Untuk mengatasi hal ini yaitu dengan melakukan maintenance secara rutin terhadap seluruh komponen pada pesawat incinerator khususnya pada electrode