ANALISIS KEBERADAAN KEPASTIAN LEMBAGA COAST GUARD DI INDONESIA : INDONESIA - Nikson S, Willem; Siagian, Fereddy; Susilawati (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2024)
Lembaga Coast Guard merupakan suatu badan yang bertugas menjaga keamanan wilayah perairan suatu negara. Di Indonesia, keberadaan Coast Guard masih belum memiliki kepastian secara kelembagaan. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mewujudkan Coast Guard di Indonesia, namun hingga saat ini masih terdapat perdebatan terkait bentuk dan struktur kelembagaannya. Tulisan ini akan mengkaji secara mendalam mengenai urgensi pembentukan Coast Guard di Indonesia, tantangan-tantangan yang dihadapi, serta langkah-langkah konkret yang dapat dilakukan untuk mewujudkan Coast Guard yang efektif dan terintegrasi. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan metode analisis penelitian kualitatip model Spradley (Sugijono, 2009:345) yaitu analisis domain, taksonomi, komponensial dan tema cultural. ini menggunakan metode analisis penelitian kualitatip model Spradley (Sugijono, 2009:345) yaitu analisis domain, taksonomi, komponensial dan tema cultural. Pembahasan akan mencakup analisis regulasi yang ada, perbandingan dengan praktik terbaik di negara lain, serta rekomendasi kebijakan yang dapat ditempuh. Tujuan dari penulisan abstrak ini adalah untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai isu strategis pembentukan Coast Guard di Indonesia, sehingga dapat menjadi rujukan bagi para pemangku kepentingan dalam mewujudkan lembaga penjaga keamanan wilayah perairan Indonesia yang kuat dan andal. Kata Kunci: Keberadaan, Kepastian dan Lembaga Cast Guard