PENGARUH PROFESI MARINE SURVEYOR TERHADAP BISNIS PELAYARAN - Afriandi, Suhendra (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang profesi Marine Surveyor, peranan Marine Surveyor sebagai orang yang di percaya oleh Perusahaan pengguna dalam melaksanakan pemeriksaan kapal dan muatan kapal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif dengan fokus yang dikaji dalam penelitian ini adalah menganalisa peranan marine surveyor sebagai orang yang dipercaya oleh Perusahaan pengguna dalam hal pemeriksaan kondisi kapal dan muatannya. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa seorang marine surveyor berperan dalam memberikan informasi tentang kapal yang akan digunakan atau yang akan di asuransikan oleh pihak pengguna dalam hal ini Perusahaan pelayaran. Perusahaan pelayaran sebagai pengguna jasa marine surveyor merasa terbantu oleh seorang marine surveyor dalam pemeriksaan kapal dan melakukan pelayanan dokumentasi dan laporan bagi Perusahaan pengguna dalam bentuk penciptaan keunggulan kompetitif bagi Perusahaan pelayaran dengan pengembangan sumber daya yang dimiliki oleh Perusahaan pelayaran tersebut, berdasarkan kemampuan sumber daya yang dimiliki oleh seorang marine surveyor untuk menghadapi kebutuhan dan tuntutan perkembangan zaman.