Estetika Manajemen Melatih Hatha Yoga - Yoga Pramana, Ida Bagus Kade; Sintia, Ni Kadek; Rudiarta, I Wayan (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2024)
Hatha Yoga merupakan suatu proses mengolah energi dalam mencapai keseimbangan dan kesempurnaan fisik, psikis dan emosional. Hatha Yoga mengandung nilai Estetika Hindu yang mencakup nilai kebenaran (satyam), kesucian (sivam), dan keindahan (sundaram). Konsep ini berperan dalam praktik Hatha Yoga dengan meningkatkan pemahaman diri, mengembangkan kebajikan, dan mencapai keindahan dalam harmoni fisik dan mental. Sehingga penulis tertarik untuk mengkaji terkait estetika manajemen melatih Hatha Yoga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka dan kualitatif deskriptif untuk menganalisis data. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara terstruktur, dan studi dokumentasi. Langkah-langkah analisis melibatkan data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Kemudian hasilnya diinterpretasi sesuai kebutuhan dan kedalaman kajian. Bagi seorang instruktur yoga, manajemen melatih merupakan hal penting untuk membimbing peserta mencapai tujuan dan harapan. Proses manajemen melibatkan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Estetika, manajemen melatih Hatha Yoga mencakup penciptaan suasana yang nyaman, pemilihan waktu dan tempat yang tepat, serta penggunaan musik yang sesuai. Selain itu, estetika dalam praktik yoga mencerminkan harmoni antara tubuh, pikiran, dan jiwa, serta keindahan dalam gerakan dan pose. Estetika manajemen melatih Hatha Yoga membantu mencapai manfaat positif bagi kesehatan fisik dan mental, serta mencapai keseimbangan dan kesejahteraan holistik.