Pengaruh Latihan Tabata dan Jogging Terhadap Perubahan Denyut Nadi Basal, Istirahat dan Kadar Glukosa dalam Darah - Astari, Hani; Vebrianto, Dimas Hamdhan; Agustin, Rahmalia Dwi; Rusdita , Julifais Neni Dwi; Khaidir , Dani; Oktaviano, Rahmadani Nurisma Rommy; Ramadhan, Rahman Ibnu Iqbal; Arzety, Karin Setya (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2024)
Latihan fisik seperti tabata dan jogging merupakan latihan yang mudah dilakukan serta memiliki pengaruh terhadap denyut nadi dan kadar glukosa yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat kesehatan. Penelitian ini bertujuan dalam mengetahui efek dari latihan tabata dan joging dalam penurunan kadar glukosa dan denyut nadi. 12 sampel yang merupakan mahasiswa rata-rata umur 19 tahun berpartisipasi dalam penelitian ini. Mereka akan terbagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok tabata sejumlah 6 mahasiswa dan 6 mahasiswa kelompok joging. Latihan fisik akan dilakukan selama 3 kali dalam seminggu selama 3 minggu. Uji deskripsi, independent sample t- test, dan paired sample t-test digunakan untuk melihat hasil perbedaan dari kedua latihan fisik selama 3 minggu. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai sig.< 0.05 pada variabel glukosa darah, sehingga kedua latihan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kadar glukosa darah. Kesimpulan dari penelitian ini, kedua latihan mampu menurunkan denyut nadi, dan latihan joging mampu menurunkan glukosa darah. Masyarakat dapat memilih di antara kedua latihan yang sesuai kemampuan mereka untuk menurunkan denyut nadi, serta latihan joging lebih disarankan untuk tujuan penurunan kadar glukosa darah.