Peran Chanting Mantra Sanskerta Pada Latihan Yoga Dalam Menunjang Pembangunan Kesehatan - Suparta, Ida Kade (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2024)
Popularitas yoga sebagai alternatif membangun kesehatan fisik dan mental terus melonjak sehingga menjadi salah satu gaya hidup di era modern ini. Program-program yang ditawarkan di studio maupun klub-klub yoga tidak terbatas pada asana, pranayama, dan meditasi sebagai latihan prioritas pada umumnya, tetapi juga integrasi chanting mantra Sanskerta mulai familiar menjadi paket latihan. Fenomena ini sangat menarik untuk dibahas mengingat mantra Sanskerta dikenal sebagai bagian ritual dan spiritual agama Hindu, namun diterima sangat baik dan menaruh keyakinan kuat pada dampak penerapannya terhadap pembangunan kesehatan dan penyembuhan. Artikel ini mengkaji secara lebih mendalam dan spesifik terkait peran chanting mantra Sanskerta pada latihan yoga dalam membangun kesehatan dengan menerapkan pendekatan literature review. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pelaksanaan chanting mantra Sanskerta menunjang proses penyembuhan dan peningkatan kesehatan fisik dan mental melalui vibrasi-vibrasi getaran yang memperkuat pusat-pusat energi serta menyeimbangkan elemen-elemen di dalam tubuh. Lantunan mantra Sanskerta mengefektifkan pengembangan pikiran harmoni dan positif yang berperan dalam peningkatan kesehatan mental. Integrasinya dengan teknik-teknik yoga dan pola afirmasi menghasilkan manfaat kesehatan yang holistik.