Hubungan Antara Indeks Massa Tubuh dan Durasi Berkendara Dengan Kejadian Low Back Pain pada Pengemudi Ojek Online Kota Palembang - Laeto, Arwan Bin; Budi Santoso; Thalia Aisyah Zahrani (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2024)
Low Back Pain (LBP) merupakan gejala berupa nyeri pada pinggang bawah yang berlokasi di bawah tulang rusuk. Nyeri ini banyak dialami oleh pengemudi ojek online yang timbul dari kebiasaan berkendara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan indeks massa tubuh dan durasi berkendara dengan kejadian LBP pada pengemudi ojek online Kota Palembang. Penelitian ini menerapkan pendekatan analitik observasional dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian diambil dari populasi pengemudi ojek online di Kota Palembang melalui Teknik purposive sampling. Total sampel dalam penelitian yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi berjumlah 55 responden. Pengukuran indeks massa tubuh (IMT) dilakukan dengan membagi nilai berat badan terhadap tinggi badan kuadrat. Sedangkan durasi berkendara dan kejadian LBP responden diukur melalui teknik wawancara. Hasil uji statistik Chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan kejadian LBP (p = 0,025) dan hubungan antara durasi berkendara dengan kejadian LBP (p = 0,042).  Pengemudi ojek online yang IMT > 25 kg/m2 dan mengemudi lebih dari 7 jam/ hari lebih cenderung menderita kejadian LBP