YOGA DAN TEOLOGI DALAM BHAGAVADGĪTĀ - Donder, I Ketut; Maheswari, Prasanthy Devi (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2024)
Kebanyakan orang mengenal yoga hanya sebagai Hatha Yoga, padahal yoga adalah disiplin spiritual dengan banyak jenis. seperti Raja Yoga, Bhakti Yoga, Jnana Yoga, dan Karma Yoga. Yoga merupakan suatu disiplin spiritual dan asketis Hindu, yang sebagian di antaranya, termasuk juga latihan mengontrol pernapasan, isolasi sederhana, dan sikap tubuh tertentu, secara luas dipraktikkan untuk kesehatan dan relaksasi. Yoga bukan sekedar Asana (Hata Yoga): Tapi yoga pada dasarnya adalah disiplin spiritual yang bertujuan untuk mencapai kesempurnaan rohani yang membuat tubuh fisik elastis ibarat bayi dalam kandungan, suci lahir batin tanpa kepalsuan. Kajian ini mengambil perspektif kualitatif yang datanya berbentuk deskripsi diperoleh melalui berbagai literatur. Studi ini menggunakan teknik penelitian perpustakaan atau biasa disebut dengan studi kepustakaan atau tinjauan pustaka, dengan analisis data deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk menjelaskan bahwa yoga bukan hanya sekedar ilmu pengetahuan biasa (aparavidya) namun yoga juga merupakan paravidya. Yoga sebagai ilmu holisik yang memberi peluang manusia untuk mencapai tujuan akhir sebuah Realisasi Diri atau Kebebasan Sejati. Yoga Metode analisisnya mengggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode interpretatif. Kajian ini menggunakan teori Vedanta. dan hasil penelitian ditemukan bahwa apabila seseorang dengan disiplin menanamkan yoga, maka latihan tersebut dapat menyempurnakan fungsi tubuh fisik dan spiritual sehingga memungkinkan dapat mencapai jivanmukti atau realisasi diri atau mencapai kesadaran Tuhan semasih hidup di dunia, dan moksa setelah kematian.