Teknik Hatha Yoga Dalam Tari Taruna Jaya Di Sanggar Tari Teja Manik Desa Tejakula Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng - Putu Bratria Dama Dayanu; Ayu Veronika Somawati; I Putu Ariyasa Darmawan (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2024)
Artikel ini bertujuan mengetahui dan memahami lebih dalam terkait aspek-aspek teknik hatha yoga yang terkandung dalam Tari Taruna Jaya di Sanggar Tari Teja Manik Desa Tejakula. Metode yang digunakan untuk mengetahui aspek-aspek teknik hatha yoga yang terkandung dalam Tari Taruna Jaya di Sanggar Tari Teja Manik Desa Tejakula pada artikel ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif. Praktik Tari Taruna Jaya memiliki banyak korelasi dengan teknik hatha yoga, seperti contohnya agem merupakan implementasi asana, ngunda bayu merupakan implementasi dari pranayama dan tetuek tetekes merupakan implementasi bandha. Pembahasan mengenai aspek teknik hatha yoga yang terkandung dalam Tari Taruna Jaya menunjukan bahwa : 1) Bentuk teknik hatha yoga pada Tari Taruna Jaya terlihat pada bentuk asana yang terdiri atas pose level bawah dan gerak yang bersumber dari alam, bentuk pranayama yang terdiri atas pola pernapasan arah vertikal dan pola pernapasan gerak perpindahan, bentuk bandha terdiri atas mahabandha dan kuncian khusus; 2) Fungsi teknik hatha yoga pada Tari Taruna Jaya meliputi fungsi kesehatan fisik, fungsi pengendalian diri, fungsi etika sosial, fungsi pembangkitan energi spiritual, fungsi konsep penyatuan dan fungsi konsep keseimbangan; 3) Implementasi teknik hatha yoga pada Tari Taruna Jaya berkaitan dengan tempo musik, karakter dan kondisi fisik sehingga menjadikan pembabakan tari sebagai acuan praktiknya. Papeson, pangawak, pangecet dan pakaad merupakan bagian dari pembabakan Tari Taruna Jaya yang terdapat teknik dalam penerapannya.