Pengaruh Acroyoga Terhadap Tingkat Kepercayaan Diri Mahasiswa UKM Yoga Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar - Ni Kadek Yuliana Dewi; I Made Adi Brahman; Dewi Puspita Apsari (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2024)
Problematika penurunan kualitas mahasiswa di Indonesia yang disebabkan oleh rendahnya kepercayan diri dapat diminimalisir dengan melakukan aktivitas fisik yang baik untuk meningkatkan kepercayaan diri tersebut, serta adanya pengaruh positif yoga terhadap kepercayaan diri. Maka penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh acroyoga terhadap tingkat kepercayaan diri mahasiswa UKM Yoga di Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar. Metode penelitian yang adigunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain aQuasi-Eksperimental jenis "Non-Equivalent Pre-Test-Post-Test Control Group Design". Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup 35 item mengenai tingkat kepercayaan diri dan struktur inti acroyoga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam tingkat akepercayaan diri mahasiswa yang mengikuti intervensi acroyoga, sementara tingkat akepercayaan diri mahasiswa pada kelompok kontrol tidak mengalami perubahan yang signifikan. Analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara data post-test kelompok aintervensi dan post-test kelompok kontrol, serta antara data pre-test dan post-test kelompok intervensi. Temuan ini mengindikasikan adanya pengaruh positif yang signifikan dari acroyoga terhadap tingkat kepercayaan diri mahasiswa UKM Yoga. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mempertimbangkan acroyoga sebagai metode potensial untuk meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa, yang dapat berkontribusi pada pengembangan diri dan kesejahteraan mereka.