Penerapan Sistem Simple Additive Weighting (SAW) dalam Pendukung Keputusan Sistem Kontrak Kerja pada PT. Chia Jiann Furniture Indonesia - Yatusifa, Cecilia; Wibowo, Gentur Wahyu Nyipto; Sarwido (Jurnal Indonesia : Manajemen Informatika dan Komunikasi, 2024)
Pengambilan keputusan terkait kontrak kerja merupakan aspek yang krusial dalam operasional manajemen perusahaan seringkali terjadi di berbagai sistem penilaian dan kriteria penilaian perusahaan masih banyak dilakukan secara subyektif ataupun manual hal ini dapat dicegah dengan mengingat perkembangan informasi yang semakin berkembang. Dalam upaya untuk meningkatkan proses pengambilan keputusan yang efektif dan efisien, penerapan metode Simple Addative Weighting (SAW) telah menjadi pendekatan yang digunakan dalam sistem pengambilan keputusan (SPK) dalam menajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan SAW dalam konteks pengambilan keputusan sistem kontrak kerja di PT. Furnitur Chia Jiann Indonesia. Dengan melakukan penilaian kinerja karyawan. Perusahaan akan mengetahui apakah target karyawan yang dipertahankan selama ini tercapai atau belum. Pada PT. Chia Jiann masih dilakukan secara manual , maka penulis membuat aplikasi sistem pendukung keputusan kontrak kerja menggunakan metode Simple Addative Weighting (SAW) , konsep dasar metode ini adalah mencari jumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatife pada semua atribut. Metode SAW akan melakukan perangkingan terhdapan atribut dengan bobot yang berbeda-beda secara optimal dan efektif. Adapun hasil perhitungan menunjukkan bahwa karyawan dengan nilai preferensi tertinggi adalah A4 (0,96), diikuti oleh A1 (0,76), A3 (0,748), A5 (0,59), dan A2 (0,529). Berdasarkan nilai preferensi, karyawan dengan nilai tertinggi, yaitu A4, A1, dan A3, direkomendasikan untuk memperpanjang kontraknya, sedangkan A5 dan A2 tidak memperpanjang kontraknya