Implementation of Android-Based M-Library Applications - Retnowo, Murti; Adi Saputra, Prasetyo (ROUTERS: Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi, 2024)
SMA Negeri 5 Madiun merupakan sekolah menengah atas yang berada di Kota Madiun. SMA ini memiliki fasilitas-fasilitas yang mendukung kegiatan belajar mengajar salah satunya adalah perpustakaan. Perpustakaan ini sudah memiliki sistem informasi berbasis web, namun masih memiliki beberapa permasalahan yaitu pengunjung baru tidak dapat melakukan pendaftaran anggota secara mandiri, minimnya informasi mengenai lokasi pasti buku pada rak bagi pengunjung baru bahkan anggota perpustakaan, dan anggota perpustakaan tidak berkesempatan meminjam buku yang diinginkan karena buku selalu didahului dipinjam oleh anggota lain. Maka, diperlukan penerapan teknologi mobile yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun seperti M-Library (Mobile Library/Libraries). M-Library mempermudah proses peminjaman dengan adanya fitur booking peminjaman. Sehingga, berdasarkan permasalahan dan solusi yang ditemukan penulis mengembangkan aplikasi M-Library berbasis Android dengan menggunkan Dart Flutter.