STUDI âGREEN INTERIORâ PADA STUDIO PERANCANGAN DI LIMA PERGURUAN TINGGI SWASTA PROGRAM STUDI ARSITEKTUR DI JAKARTA - Suryandari, Putri (Nalars, 2013)
ABSTRAK. Konsep green building/interior sudah mulai banyak menarik perhatian di Indonesia. Standar yang ingin dicapai dalam penerapan konsep green building adalah, mewujudkan konsep bangunan hijau yang ramah lingkungan. Laboratorium Studio Perancangan Arsitektur adalah ruang belajar yang memiliki waktu penggunaan paling lama, di bandingkan ruang perkuliahan lain secara umum. Permasalahannya adalah, bagaimana menciptakan kenyamanan bagi mahasiswa di ruang studio, sehingga mampu menuju Green Interior Class yang sedikitnya mendekati kriteria BCA? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan Ruang studio perancangan di lima PTS di Jakarta (UKI, UBL, UP,Universitas Borobudur, Universitas Mercubuana) dengan standar criteria dari BCA Green Interior Office. Selain itu juga untuk menyarankan Konsep Interior Ruang kelas Laboratorium Arsitektur di PTS Jakarta menuju Green Interior. Metode penelitian yang di lakukan adalah deskriptif kuantitatif, yaitu menguraikan kriteria interior hijau yang terdapat di GBCA pada Studio perancangan di lima PTS, untuk kemudian di beri point penilaian sesuai standart green interior GBCA. Hasil studi di studio perancangan lima PTS yang menerapkan slogan Green building, memiliki nilai score Green Interior Class yang tertinggi, mengingat komitmen terhadap slogan tersebut secara berlanjut di laksanakan dengan baik. Kenyamanan ruang studio perancangan di lima PTS saat ini hanya dapat di capai dengan cara menggunakan pencahayaan maupun penghawaan buatan, namun dengan kontrol dan pengawasan yang ketat terhadap pemanfaatan energinya, konsep Green interior bisa di capai. Kata Kunci : Green Interior, green building, kenyamanan, ruang studio perancangan ABSTRACT. The concept of green building / interior has begun to attract much attention in Indonesia. Standards to be achieved in the application of the concept of green building is embodies the concept of green buildings that are environmentally friendly. Laboratory of Architectural Design Studio is a study that has the longest usage time, in comparison to other lecture room in general. The problem is how to create convenience for students in a studio, so it was able to Green Interior Class is at least approaching the criteria of BCA? This study aims to determine the level of comfort room design studio in 5 Universities in Jakarta (UKI, UBL, UP, Universitas Borobudur, Universitas Mercubuana) with the standard criteria of the BCA Green Interior Office. In addition to suggest Concept Interior Architecture Laboratory Classrooms in PTS Jakarta toward Green Interior class. The research method was descriptive quantitative, which outlines the criteria contained in the green interior GBCA at Design Studio at 5 PTS, and then given a point rating according to standard GBCA green interior. The study design studio 5 PTS implementing Green building Campaign, has a value score of the highest class Green Interior, given a commitment to the slogan continually carried on well. Leisure design studio classroom in the 5 PTS currently only be achieved by the use of artificial lighting and air conditioning, but with strict control and supervision of the use of energy, Green concepts in the interior can be achieved. Keywords: Green Interior, green building, comfort, space design studio