Rame Gurame: Akselerasi Ekonomi Lokal melalui Program "Kampung Gurami" Berbasis Pemberdayaan Masyarakat sebagai Upaya Hilirisasi Produktivitas Potensi Desa Tegalwangi - Seta, Dowan Rahma; Santosa, Marita Yayang; Andalusia, Sofi Cordova; Takbirryansyah, Alfian; Parahitha, Caesar Daffa; Sanjaya, Annisa Syifa; Jannah, Nur Akhillah Roikhatul; Prasetya, Ahmad Fada; Febriyanti, Okke Silvi; Alvandio, Christopher; Farianto, Inas Thohirah; Sasabila, Dinda Natalia; Tarigan, Yevia Clara; Valentino , Brilliant Tri; Putri, Zalfa Alayya Eka (Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 2024)
Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) adalah inisiatif dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang bertujuan untuk mengembangkan kapasitas organisasi mahasiswa di perguruan tinggi. Program ini dirancang untuk mendorong mahasiswa agar berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan pengabdian yang mengoptimalkan potensi lokal. PPK Ormawa Himpunan Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Jember mengangkat potensi lokal di Desa Tegalwangi sebagai Desa Wirausaha, dengan komoditas unggulannya, yaitu ikan gurami. Desa Tegalwangi, yang terletak di Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember, memiliki potensi besar dalam potensi budidaya ikan gurami. Hal ini menjadikan Desa Tegalwangi dikenal sebagai pusat budidaya ikan gurami terbesar di Kabupaten Jember. Sebagai salah satu desa binaan Universitas Jember, desa ini dikenal sebagai Kampung Gurami karena mayoritas warganya terlibat dalam budidaya ikan gurami. Potensi ini dapat dioptimalkan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui upaya branding dan diversifikasi dengan berbagai produk olahan ikan gurami. Program "Rame Gurame" bertujuan untuk mengangkat kembali potensi lokal dengan mengintegrasikan pemberdayaan masyarakat berbasis wirausaha kelompok. Transformasi yang dilakukan dalam program ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat melalui integrasi wirausaha dan pemasaran digital. Melalui inovasi ini, diharapkan Desa Tegalwangi dapat menjadi sentra perikanan yang mendukung pertumbuhan ekonomi daerah dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.