PENELUSURAN MINAT UNTUK MERANCANG KARIR MASA DEPAN - Karyati, Faridah; Ariani, Alpha; Fitriani, Nurul Huda; Rakhmani; Marhamah (Jurnal Pengabdian Getek, 2024)
PDFKegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Tim PKM FKIP Universitas Achmad Yani Banjarmasin di SMA Muhammadiyah Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar dilaksanakan pada tanggal 16 dan 17 Nopember 2023 dengan tema : Penelusuran Minat Untuk Merancang Karir Masa Depan. Minat mengarahkan individu terhadap suatu obyek atas dasar rasa senang atau ketertarikan. Penelusuran minat penting dilakukan agar tujuan karir dapat difokuskan ke minat yang lebih dominan. Dalam hal ini tes minat dilakukan guna membantu siswa mengenali dan menggali minat yang mereka miliki.Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu cara untuk mengetahui kemampuan dan minat siswa SMA Muhammadiyah di Kecamatan Karang Intan sebelum masuk ke perguruan tinggi. Adapun metode kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelaksanaan tes. Kesimpulan yang bisa diambil dari kegiatan ini yaitu siswa SMA Muhammadiyah Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar mengetahui arah minat yang dimiliki sehingga memudahkan mereka dalam menentukan pilihan jenjang Pendidikan selanjutnya dan juga dapat membantu dalam menentukan karir dikemudian hari.