Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Gelang Manik-Manik Untuk Meningkatkan Kreatifitas Peserta Didik di PKBM Alam Medan Sejahtera - Sani Susanti; Anugrah Anugrah; Marisa Almarind; Desi Damaiyana; Nurlailly Syahputri; Devi Ariani (Journal of Community Empowerment, 2024)
ABSTRAK                                                                            Pengangguran dan tenaga kerja ialah suatu permasalahan yang dihadapi berbagai negara, terutama negara yang perkembangannya lambat. Pengurangan jumlah pengangguran dapat dikurangi dengan menggunakan metode alternatif seperti minat berkewirausahaan. Kewirausahaan merupakan suatu proses yang sangat inovatif dan kreatif dengan risiko tinggi dalam menciptakan nilai tambah produk maupun jasa terhadap pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kreatif, jiwa kewirausahaan, dan rasa percaya diri terhadap peserta didik PKBM Alam Medan Sejahtera. PKBM Alam Medan Sejahtera adalah salah satu yayasan swasta yang berdiri pada tahun 2019 dan beroperasi pada tahun 2020. PKBM Alam Medan Sejahtera menyediakan pembelajaran berbasis life skill serta kejar paket A, B, dan C. Diharapkan dengan melakukan bimbingan belajar tatap muka bersama siswa didik, kreativitasnya dalam berwirausaha akan meningkat. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa observasi dan survey. Instrumen analisis data dalam penelitian ini adalah kualititatif deskriptif, dengan demonstrasi pembuatan manik - manik tangan secara perlahan dan metodis. Subyek penelitiannya adalah siswa PKBM Alam Medan Sejahtera. Berdasarkan hasil observasi, masih sedikit anak-anak PKBM Alam Medan Sejahtera yang mengetahui cara membuat gelang dari manik - manik. Melalui latihan ini siswa dapat mempelajari dan berlatih membuat gelanng manik-manik. Agar anak - anak mampu membuat manik - manik khususnya gelang. Hasil dari pelatihan ini adalah peserta pelatihan dapat berwirausaha dengan menciptakan kerajinan tangan. Selain itu juga dapat diperoleh hasil dari proses pembuatan gelang yang dilakukan oleh peserta didik tanpa penundaan. Kata kunci: pelatihan wirausaha; gelang manik-manik; kreatif ABSTRACTThe aim of this research is to improve the creative abilities, entrepreneurial spirit and self-confidence of PKBM Alam Medan Sejahtera students. It is hoped that by conducting face-to-face tutoring with students, their creativity in entrepreneurship will increase. The method used is a slow and methodical demonstration of making hand beads. The research subjects were PKBM Alam Medan Sejahtera students. Based on observations, there are still very few PKBM Alam Medan Sejahtera children who know how to make bracelets from beads. Through this exercise students can learn and practice making beaded bracelets. So that children can make beads, especially bracelets. The output of this training is that training participants can create handicrafts according to their goals. Apart from that, students can also obtain results from the bracelet making process carried out without delay.  Keywords: entrepreneurship training; beaded bracelets; creative