ANALISA PROSES PEMBAKARAN PADA MOTOR BENSIN 113.5 cc DENGAN SIMULASI ANSYS - Rosid, Rosid (Jurnal Teknologi, 2016)
Simulasi adalah solusi untuk mengurangi jumlah pengujian eksperimental karena fasilitas dan biaya yang terbatas. model pembakaran yang digunakan, sangat mempengaruhi hasil simulasi. Beberapa parameter model pembakaran harus diterapkan sesuai dengan pendekatan eksperimental, metodologi penelitian yang dilakukan pada mesin bensin 113.5 cc menggunakan parameter pembakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensimulasikan proses pembakaran di mesin bensin 113,5 cc yang meliputi proses pembakaran dan emisi pembentukan di dalam ruang bakar. Simulasi menggunakan ANSYS 13.0 paket perangkat lunak, data yang dihasilkan kemudian dibandingkan antara tahun 2000 rpm, 3000 rpm, 4000 rpm, 5000 rpm, 6000 rpm, 7000 rpm dan 8000 rpm dan untuk menentukan zona kinerja terbaik pada mesin 113.5cc bensin. Hasil simulasi menunjukkan zona kinerja terbaik pada 3000 rpm pembakaran, bahan bakar mulai terbakar pada tekanan 1.471,90 kPa, temperatur 445,68 K dan sudut engkol dari 716 deges. Termurah tekanan puncak optimal 2.623,00 kPa pada 748,75 deges sudut engkol, tekanan puncak tertinggi 4.097,80 kPa pada 759,25 deges sudut engkol. suhu puncak tertinggi optimal 1.341,93 K di 789,25 deges engkol sudut.