Training on Development HOTS-oriented Learning for High School Chemistry Teachers: A Case Study [Pelatihan Pengembangan Pembelajaran berorientasi HOTS untuk Guru Kimia SMA: Suatu Studi Kasus] - Liliasari, Liliasari; Suryatna, Asep; Nandiyanto, Asep Bayu Dani; Hanafi, Ainul Ahmadsyah; Lestari, Nanda Ayu; Ramdhani, Rikki Mochammad; Wardani, Kicky Uceu; Rachmawati, Iis Sutji (Jurnal Pengabdian Isola, 2024)
Tantangan abad 21 mengharuskan setiap orang memiliki keterampilan HOTS. Pengembangan keterampilan abad 21 dapat melalui pembelajaran berorientasi HOTS. Kemampuan guru dalam mengatasi tantangan tersebut masih memprihatinkan. Oleh karena itu, pelatihan guru diperlukan yang bertujuan untuk membangun penguasaan konsep dan keterampilan guru kimia SMA dalam mengembangkan pembelajaran berorientasi HOTS. Metode dalam PkM ini adalah pelatihan yang dilaksanakan secara hibrid pada tanggal 16 Oktober sampai 27 Desember 2023. Kegiatan pelatihan pengembangan pembelajaran berorientasi HOTS diikuti oleh 10 guru kimia SMA di Bandung.  Data keberhasilan pelatihan diperoleh dari hasil implementasi pembelajaran dan hasil observasi selama proses implementasi pembelajaran. Secara umum guru kimia dapat mengembangkan pembelajaran dan berhasil mengimplementasikan pembelajaran dari beberapa sekolah di Bandung. Hal ini menunjukkan pelatihan dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan guru dalam mengembangkan pembelajaran berorientasi HOTS.The challenges of the 21st century require everyone to have HOTS skills. The 21st century skills development can be done through HOTS-oriented learning. Therefore, teacher training is needed which aims to build high school chemistry teachers' mastery of concepts and skills in developing HOTS-oriented learning. The method in this PkM is training carried out in a hybrid manner from 16 October to 27 December 2023. The HOTS-oriented learning development training activity was attended by 10 high school chemistry teachers in Bandung. Training success data was obtained from the results of learning implementation and observations during the learning implementation process. In general, chemistry teachers can develop learning and successfully implement learning from several schools in Bandung. This shows that training can improve teachers' mastery of concepts and skills in developing HOTS-oriented learning.