Identifikasi Morfometrik dan Sifat Kualitatif Sapi Bali Jantan di Kota Samarinda - Lestiyanto, Dicky; Indana, Khoiru; Ismanto, Arif; Fanani, Anhar Faisal (Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi morfometrik dan sifat kualitatif sapi bali jantan dewasa asal Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) yang dipelihara di Samarinda. Data dikumpulkan dari 98 ekor sapi bali jantan pada 3 kecamatan di Kota Samarinda. Parameter yang diamati meliputi ukuran morfometrik dan sifat kualitatif sapi bali jantan. Data pengukuran yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil dari penelitian diperoleh koefisien keragaman sedang meliputi tinggi panggul 6,92 %, tinggi badan 6,99 %, panjang kepala 7,56 %, panjang badan 7,82 %, dalam dada 7,42 %, lingkar dada 10,55 %, lebar dada 11,44 %, lebar kepala 13,69 % dan lebar panggul yang memiliki nilai sebesar 10,92 %. Secara kualitatif, sapi bali jantan menunjukkan berbagai warna tubuh. Disimpulkan bahwa sapi bali jantan memiliki nilai koefisien keragaman morfometrik yang berada pada tingkat sedang. Pada pengamatan tinggi badan, panjang badan, dan lingkar dada seluruh individu sampel memenuhi kriteria SNI bibit sapi bali serta ditemukan penyimpangan sifat kualitatif sebagai penciri pada warna rambut ekor yang berwarna putih.