Smart Indoor Hydroponic Garden Using Internet of Things - Caniago, Deosa Putra; Masril, M Abrar (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi telah sampai ketahap jangkauan yang tak terbatas, teknologi berbasiskan Internet of Things (IoT) semakin ramai digunakan pada perangkat cerdas saat ini. Internet of Things (IoT) merupakan teknologi yang mampu mencipatakan komunikasi antar perangkat menggunakan media jaringan internet, sehingga jangkauan jarak bukan menjadi masalah. Termasuk dalam pengendalian taman hidroponik dalam ruangan, hidroponik merupakan salah satu metode budidaya menanam dengan memanfaatkan media air, sehingga mempermudah media tanam didalam ruangan yang tidak memerlukan media tanah. Namun ada beberapa faktor dalam budidaya tanaman hidroponik yang berpengaruh pada kualitas sayuran, seperti kualitas air, suhu dan sinar matahari, dengan menggunakan water quality sensor dan RTC lamp pada sistem Smart Indoor Hydroponic Garden Using Internet Of Things dapat membantu memberikan pengawasan terhadap tanaman sehingga kualitas hasil sayuran dapat meningkat.