Peningkatan Deteksi Posisi Wajah Manusia dengan Metode Normal PDF berbasis Algoritma Viola-Jones - Pramunendar, Ricardus Anggi; Megantara, Rama Aria; Alzami, Farrikh; Prabowo, Dwi Puji; Pergiwati, Dewi; Sinaga, Daurat (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2024)
Deteksi kulit manusia dalam pengolahan citra memiliki peran penting dalam aplikasi seperti analisis gerakan, pencarian citra berbasis konten, interaksi manusia komputer, dan analisis pelacakan gerakan manusia. Meskipun banyak penelitian telah dilakukan, masih ada kendala dalam menghadapi variasi warna kulit manusia yang kompleks. Dalam penelitian ini, diusulkan peningkatan kinerja deteksi kulit manusia dengan memanfaatkan algoritma deteksi wajah Viola-Jones untuk menentukan posisi wajah dalam citra. Selain itu, diterapkan juga teknik pemisahan region kasar dan halus pada wajah guna meningkatkan hasil deteksi kulit manusia. Penggunaan Normal PDF digunakan untuk mencari probabilitas piksel kulit dalam citra. Metode yang diusulkan berhasil mencapai tingkat akurasi tinggi, di mana sebagian besar citra uji memiliki akurasi di atas 90%. Meskipun terdapat beberapa citra yang memiliki akurasi lebih rendah dibandingkan metode sebelumnya, secara keseluruhan metode yang diusulkan mampu meningkatkan kinerja deteksi kulit manusia. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi berharga dalam pengembangan metode deteksi kulit manusia yang lebih baik.