Desain Mesin Kempa dan Cetakan Bambu Laminasi: Studi Kasus Rosse Bambu Yogyakarta - Aisyah, Nyayu; Hakim, Sinta Uri El; Krisnaputra, Radhian (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2024)
Bambu laminasi merupakan material bambu yang mengalami pemrosesan sehingga memiliki bentuk dan ketahanan yang mirip seperti kayu. Rosse Bambu merupakan salah satu unit usaha masyarakat yang menyediakan jasa pembuatan bambu laminasi di Yogyakarta. Produk dari Rosse Bambu antara lain meja kursi, bed dari bambu dan bahkan bahan bangunan struktural untuk struktur rumah. Setelah mengevaluasi mesin kempa yang ada pada Rosse Bambu, diketahui bahwa mesin kempa tersebut kurang efisien dan cenderung membebani pengrajin dalam pengoperasiannya. Sehingga perlu dilakukan evaluasi pada mesin tersebut. Pada paper ini, dibahas suatu ajuan rancangan desain mesin kempa bambu dan cetakan papan bambu yang dinilai lebih efisien sehingga memudahkan pekerjaan pengrajin dari sisi waktu dan tenaga. Selain itu dari desain yang telah dibuat kemudian dilakukan analisis stress untuk mengetahui efek beban yang akan diberikan pada kerangka mesin kempa. Hasilnya menunjukkan bahwa, desain yang diajukan memiliki ketahanan terhadap tekanan yang baik atau masih dalam batasan yang dapat diterima sehingga dapat dipertimbangkan untuk diproduksi menjadi model yang sebenarnya