Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Media Video on Demand Berbasis Android Bahasa Pemrograman Kotlin - Aljava, Risda Tamam; Setiawati, Popong (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2024)
Bahasa asing merupakan salah satu disiplin yang menarik minat banyak orang, dan salah satunya adalah bahasa Inggris yang memiliki banyak peminat. Bahasa ini menjadi sangat populer karena sifatnya yang universal dan khususnya kebutuhannya dalam melamar pekerjaan, terutama di perusahaan multinasional di Indonesia. Bukan hanya melalui tes tertulis, beberapa perusahaan juga mengharuskan kandidat untuk menguji kemampuan berbahasa Inggris secara lisan dalam proses seleksi. Namun, tantangan muncul ketika waktu untuk belajar bahasa Inggris bersaing dengan kegiatan lain, menyebabkan efisiensi belajar menjadi kurang optimal. Untuk mengatasi masalah ini, telah dikembangkan sebuah aplikasi pembelajaran bahasa Inggris menggunakan media video on demand. Pendekatan ini memungkinkan pengguna untuk memanfaatkan waktu luang mereka dan belajar bahasa Inggris kapan saja dan di mana saja. Aplikasi ini dikembangkan melalui penelitian yang berjudul "Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Media Video on Demand Berbasis Android Bahasa Pemrograman Kotlin," yang bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi para pelajar yang ingin memperoleh kemampuan berbahasa Inggris melalui platform pembelajaran berupa video dari English Learner ID.