Analisis Kinerja Website Desa untuk Meningkatkan Kualitas Tata Kelola Pemerintahan - Astiandari, Astin; Wahyuningrum, Tenia; Pandiya, Ridwan (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah jamak dimanfaatkan oleh masyarakat, salah satunya adalah website, termasuk pada tata kelola pemerintahan. Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2003 menyebutkan penyelenggaraan fungsi pemerintahan dapat memanfaatkan TIK, tidak terkecuali pada struktur pemerintahan terkecil, yaitu desa. Namun demikian, website desa pada umumnya memiliki kualitas kinerja yang rendah, serta kualitas konten yang kurang memadai. Sehingga, perlu ada rekomendasi terhadap kekurangan website desa agar kualitasnya dapat ditingkatkan. Penelitian ini mengambil objek website Desa Melung dan Desa Dermaji. Kinerja website diamati dan diukur selama 30 hari pada 7 kriteria uji sebagai variabel penelitian yaitu loading time (k1), page size (k2), brokenlink (k3), backlink (k4), web traffic (k5), page request (k6), dan performance grade (k7). Sedangkan kualitas konten diukur menggunakan kuesioner pada 7 aspek yaitu Identitas Nasional (a1), Pengelola (a2), Konten (a3), Tipografi (a4), Navigasi (a5), Teknologi (a6), Kemanan Informasi (a7). Berdasarkan hasil perbandingan kedua website menggunakan uji Mann Whitney, variabel loading time (k1) mendapatkan nilai signifikansi 0,287 yang berarti tidak terdapat perbedaan. Hasil uji pada variabel page size (k2), brokenlink (k3), backlink (k4), web traffic (k5), page request (k6),bernilai 0,000 atau dapat dikatakan terdapat perbedaan yang signifikan. Kualitas konten website Desa Dermaji lebih unggul yaitu mendapatkan nilai rata-rata 2,332 daripada website Desa Melung mendapatkan nilai rata-rata 2,237. Secara umum dapat dikatakan bahwa hasil performance total kedua website kurang baik, sehingga perlu ditingkatkan pada perbaikan link-link yang rusak, pengurangan ukuran halaman, penambahan tautan pada website lain atau sosial media. Aspek konten yang perlu diperbaiki antara lain pemenuhan kebutuhan informasi oleh masyarakat yang update, relevan dan akurat, sehingga perlu diunggah secara berkala.