Pemodelan Topik dalam Al-Qur'an Menggunakan Library Bertopic pada Model Bahasa Bert - Herwinsyah, Herwinsyah (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2023)
Al-Qur'an adalah kitab suci dalam agama Islam yang terdiri dari 114 surah dan 6236 ayat. Isi Al-Qur'an telah dikategorikan ke dalam berbagai kategori oleh para ulama besar dari seluruh dunia, termasuk hukum, adat (perang), kenikmatan, sejarah, dan kehidupan setelah kematian. Namun, apakah pembagian ini sesuai dengan apa yang dikatakan dalam Al-Qur'an? Beberapa negara juga berusaha untuk mencari isu-isu yang terkandung dalam Al-Qur'an, dan ada banyak perbedaan dalam topik yang muncul dari satu negara ke negara lain. Berdasarkan studi ini, para peneliti mencoba untuk melihat isi Al-Qur'an dengan menerapkan pendekatan metode Deep Learning dengan menggunakan Library model bahasa BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers), khususnya BERTopic, untuk seluruh 6236 ayat Al-Qur'an sebagai dataset. Berdasarkan penelitian ini ditemukan setidaknya ada 8 topik yang banyak dibahas didalam Al-quran.