Analisis User Experience Sistem Informasi Akademik Menggunakan Heart Metrics dan Importance Performance Analysis - Saputra, Brahmantya Adi; Pratama, Arista; Safitri, Eristya Maya (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2023)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan sebuah perangkat lunak berbasis website yang digunakan untuk mengelola administrasi akademik di STIKes Salsabila Serang. Terdapat beberapa masalah yang dialami pengguna selama mengoperasionalkan SIAKAD, sehingga penting untuk meningkatkan kualitas sistem berdasarkan user experience. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penilaian user experience SIAKAD dan mengetahui hal-hal yang menjadi prioritas untuk ditingkatkan berdasarkan pengalaman pengguna. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah HEART Metrics dengan sub variabel Happiness, Engagement, Adoption, Retention dan Task Success. Metode yang digunakan adalah Importance Performance Analysis. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 75 pengguna aktif SIAKAD STIKes Salsabila Serang. Hasil analisis HEART Metrics adalah tingkat user experience SIAKAD memperoleh kriteria sangat tinggi pada Level of Usability. Hasil metode Importance Performance Analysis pada kuadran I adalah H1, R2 dan TSM3. Sehingga perlu dievaluasi dan ditingkatkan prioritasnya, karena ketiga pernyataan tersebut berpengaruh terhadap pengalaman pengguna saat menggunakan SIAKAD STIKes Salsabila Serang.