Rancang Bangun Sistem Informasi Penyewaan Alat Outdoor Toko Sahabat Adventure Berbasis Web - Diki Febriani; Hadikristanto, Wahyu; Pradini, Purnama Sakhrial (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Toko Sahabat Adventure adalah salah satu penyediaan jasa penyediaan alat mendaki gunung yang berlokasi di anjun, kecamatan Plered, kabupaten Purwakarta. Proses bisnis pada Toko Sahabat Adventure ini khususnya dalam hal pencatatan data seperti data konsumen, data alat outdoor, data penyewaan, data pengembalian serta data transaksi penyewaan alat camping masih belum terkomputerisasi. Data yang belum terkomputerisasi dan tidak terintegrasi ini menyebabkan sulitnya dalam pembuatan laporan dan pengecekan mengenai informasi yang berkaitan dengan transaksi penyewaan alat, dan juga data rentan rusak dan hilang. Penelitian ini menggunakan desain UML dalam proses perancangan dan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta Database MySQL. Hasil penelitian ini memudahkan pelanggan untuk mendapatkan informasi dan pemesanan alat-alat outdoor tanpa harus datang secara langsung ke Toko Sahabat Adventure dan dapat memberikan informasi mengenai pelaporan transaksi persewaan alat-alat outdoor di Toko Sahabat Adventure Secara akurat.