Perancangan Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) Berdasarkan ISO 27001:2022 (Studi Kasus Data Center Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tangerang Selatan) - Jimmy Alberto; Maisyarah Karyati, Cut (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Penelitian ini mengkaji perancangan Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) berdasarkan standar ISO 27001:2022, dengan studi kasus yang berfokus di Data Center Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tangerang. E-Government Indonesia sebagai upaya transformasi digital oleh pemerintah memiliki tantangan dalam ancaman keamanan informasi, khususnya terkait privasi dan pencurian data. Oleh karena itu, penting untuk memiliki SMKI yang efektif sesuai dengan standar ISO 27001:2022 dapat menjadi acuan penting. ISO 27001:2022, standar internasional untuk manajemen keamanan informasi, memberikan panduan dan persyaratan yang jelas untuk membangun, menerapkan, dan memelihara sistem keamanan informasi yang efektif. Akan tetapi pada Diskominfo Kota Tangerang Selatan belum memiliki SMKI yang terstruktur dan sesuai dengan standar ISO 27001:2022. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi, analisis, dan evaluasi risiko keamanan informasi serta merancang SMKI yang tepat dan relevan dengan standar tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam pengelolaan keamanan informasi bagi peneliti selanjutnnya dan juga institusi pemerintah lainnya.