Visualisasi Data Mahasiswa Baru Tahun 2022 Di Institut Agama Islam Negeri Metro Menggunakan Google Looker Studio - Ramadhan, Apri; Putra, Dittha Winyana; Chairani (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Pada tahun 2022, Institut Agama Islam Negeri Metro menerima mahasiswa baru jenjang Strata 1 (S1) sebanyak 1122 orang. Data ini didapatkan berdasarkan data yang ada dalam Sistem Akademik (SISMIK) milik Institut Agama Islam Negeri Metro. Data yang disajikan dalam sistem belum tervisualisasi dengan baik sehingga informasi yang didapat tidak maksimal. Contoh data sebaran asal sekolah mahasiswa baru belum tervisualisasikan dengan baik pada sistem tersebut sehingga bagi pengguna data akan kesulitan dalam mencari informasi terkait ini. Berasal dari contoh yang disebutkan, maka visualisasi data sangat diperlukan untuk mempresentasikan data dalam format grafis atau dalam bentuk gambar agar lebih mudah dipahami. Pada penelitian ini dan berdasarkan penelitian terdahulu, maka peneliti akan menerapkan visualisasi data mahasiswa baru tahun 2022 menggunakan Google Data Studio/Google Looker Studio dengan fokus terhadap sebaran asal sekolah mahasiswa baru tahun 2022. Dashboard digital Google Data Studio/Google Looker Studio memungkinkan tampilan data dalam berbagai bentuk seperti tabel, grafik, dan peta yang membuatnya lebih menarik dan berguna bagi pengguna. Hasil dari penelitian didapat bahwa jumlah mahasiswa baru di IAIN Metro pada tahun 2022 yang mencapai 1122 memiliki sebaran asal sekolah mulai dari SMAN, MAS, MAN, SMAS, SMKN, SMKS, PONTREN, dan Paket C. Pada nama sekolah, posisi pertama berasal dari MAN 1 Lampung Timur dengan jumlah sebanyak 44 orang. SMAN 2 Sekampung dan SMAN 5 Metro berjumlah sama yaitu 17 orang. Mahasiswa yang berasal dari SMAN 3 Metro sebanyak 15 orang.