Implementasi Machine Learning Untuk Memprediksi Cuaca Menggunakan Support Vector Machine : - Mahendra, Moch. Fauzi Raja; Sumarno , Sumarno; Azizah, Nuril Lutvi (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Cuaca ialah keseluruhan dari peristiwa yang berlangsung di atmosfer bumi selama beberapa hari. Cuaca yang terjadi dalam jangka waktu lebih lama disebut sebagai iklim. Hal yang dapat memengaruhi keadaan suatu cuaca yakni antara lain: suhu, tekanan udara, kecepatan angin, udara serta curah hujan. Kini iklim di Indonesia sendiri kadang-kadang tidak menentu. Bahkan, ketika cuaca di suatu wilayah cerah, dalam waktu yang tidak lama bisa berubah menjadi hujan atau bahkan badai. Tidak menentunya perubahan pada iklim ini dapat mengakibatkan kesulitan dalam pemrediksian suatu cuaca. Salah satu kemajuan teknologi yang dapat digunakan saat ini adalah machine learning. Machine learning adalah salah satu aplikasi yang menjadi bagian dari Artificial intelligence. Machine learning dalam bahasa Indonesia disebut juga pembelajaran mesin. Salah satu algoritma machine learning  yang dapat di lakukan dalam proses klasifikasi ini adalah SVM. Kelebihan dari algoritma ini adalah komputasinya  yang cepat. Klasifikasi memprediksi hujan dengan menggunakan algoritma SVM ini mendapatkan nilai dengan akurasi  sebesar 83%.Cuaca ialah keseluruhan dari peristiwa yang berlangsung di atmosfer bumi selama beberapa hari. Cuaca yang terjadi dalam jangka waktu lebih lama disebut sebagai iklim. Hal yang dapat memengaruhi keadaan suatu cuaca yakni antara lain: suhu, tekanan udara, kecepatan angin, udara serta curah hujan. Kini iklim di Indonesia sendiri kadang-kadang tidak menentu. Bahkan, ketika cuaca di suatu wilayah cerah, dalam waktu yang tidak lama bisa berubah menjadi hujan atau bahkan badai. Tidak menentunya perubahan pada iklim ini dapat mengakibatkan kesulitan dalam pemrediksian suatu cuaca. Salah satu kemajuan teknologi yang dapat digunakan saat ini adalah machine learning. Machine learning adalah salah satu aplikasi yang menjadi bagian dari Artificial intelligence. Machine learning dalam bahasa Indonesia disebut juga pembelajaran mesin. Salah satu algoritma machine learning  yang dapat di lakukan dalam proses klasifikasi ini adalah SVM. Kelebihan dari algoritma ini adalah komputasinya  yang cepat. Klasifikasi memprediksi hujan dengan menggunakan algoritma SVM ini mendapatkan nilai dengan akurasi  sebesar 83%.